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御前崎ブランド

御前崎ブランド

御前崎市の豊かな自然、独自の資源および伝統的な加工技術などを活かし魅力ある産品などを認定して、「御前崎ブランド」として発信していきます。
御前崎市全体のイメージを高めるとともに産品の普及向上を図り、地域経済の活性化と御前崎市のさらなる発展を目的とします。

遠州夢咲牛

遠州夢咲牛

徹底した飼育管理により育てられた黒毛和牛で、上質な脂の甘みと、柔らかくコクと深みのある味が楽しめます。内閣総理大臣、農林水産大臣賞の受賞を誇る最高級銘柄です。

認定基準:
JA遠州夢咲肉牛委員会員(市内生産者)により肥育された黒毛和種 / 生後月齢21ヶ月以上の肉牛 / (社)日本食肉格付協会による肉質等級3等級以上の技肉

御前崎生かつお

御前崎生かつお

漁場である黒潮に近い御前崎では生かつおの水揚げ量が県内一を誇ります。「一本釣り」で獲った「生かつお」は独自のもちもち感があり、さっぱり食べられます。

認定基準:
釣ってから2日以内で水揚げされた物 / 重さ 1.7kg 以上 / 無傷の物

御前崎産アローマメロン

御前崎産アローマメロン

温暖な気候で、全国でも屈指の日照時間を有する御前崎市の環境のもと、1本1果の栽培技術で育てられたアローマメロンは、贅沢で高級な香り漂う最高級の一品です。

認定基準:
市内で生産されたアローマメロン / 富士級、山級(4階級中の上位2階級以上)※温室メロン等級基準に準ずる / 1玉 1.45kg 〜 1.65kg / 糖度14度以上

御前崎つゆひかり

御前崎つゆひかり

静岡県生まれの「つゆひかり」は、御前崎の温暖な気候に適した早生品種です。爽やかな香りと鮮やかな緑、渋みを抑えたふくよかな味わいが楽しめます。

認定基準:
御前崎市内の農家が栽培した、つゆひかり製品茶100%の生葉を使用し、市内の工場で加工された茶葉

御前崎クエ

御前崎クエ

御前崎港で水揚げされた天然物と、卵のふ化から完全養殖された物があります。近年漁獲量が減少しているため、まぼろしの魚と言われ、刺身から鍋まで、良質なクエが味わえます。

認定基準:
御前崎港で水揚げされた天然物及び市内で養殖された物 / 重さ 1.0kg 以上 / 長さ 45cm 以上 / 無傷の物 ※時期11月〜3月(無くなり次第終了)

遠州地鶏一黒しゃも

遠州地鶏一黒しゃも
独自飼料・育成施設で育てられ、プリッとした歯ごたえと口いっぱいに広がるコクと旨味が特長です。
モモ、ささみ、ムネ、モツとそれぞれ異なる食感と味が楽しめます。

料亭風仕込伊達巻

料亭風仕込伊達巻
気温・湿度によって塩や水を入れるタイミングを計り、石臼と手巻きの昔ながらの製法にこだわって作られています。
口の中でしっとりとした食感と、まろやかさを味わうことができます。

しらすチップス

しらすチップス
御前崎港で水揚げされた新鮮なしらすを、平らに乾燥させた「たたみいわし」として炙り、一口サイズに加工しました。しらすの風味がいつでも気軽に楽しめます。

御前崎手火山式鰹節

御前崎手火山式鰹節
御前崎港に水揚げされる近海一本釣りの「生かつお」を原料とし、一本一本を全て手作業で製造しています。
雑味がなく、燻製の香りが強いのが特長です。

御前崎港産寒鰆

御前崎港産寒鰆
県内で一番の取扱量を誇る鰆は、脱血処理により特有の臭みが抑えられ、脂がよく乗っています。
刺身はもちろん、蒸し物、しゃぶしゃぶなど様々な料理で食べられます。

御前崎なぶら塩

御前崎なぶら塩
塩の素となる海水は、遠州灘の黒潮を活用し、手間と日数をかけ加工しています。
味はまろやかで柔らかく、おむすびや焼き魚などの料理に最適です。