混ざりちりめん御前崎茶つゆひかり
混ざりちりめん手火山製法鰹節

株式会社ヤマサン藤田水産

混ざりちりめんは、しらす干しに他の具材を混ぜたしらす商品です。今回のブランド商品では、御前崎市の特産品である手火山式鰹節と、御前崎つゆひかりを合わせました。

生産者インタビュー interview

株式会社ヤマサン藤田水産

藤田貴史さん

藤田水産は、静岡県最南端の岬・御前埼灯台の近くにあり、会社から徒歩数分で遠州灘を臨む場所に位置しています。御前崎港で水揚げされた新鮮なしらすを、自社工場で加工し御前崎特有の豊かな陽光を活かししらす干しを製造しています。
駿河湾と遠州灘の二つの海の玄関である御前崎は、昔からカツオ漁が盛んなことで有名ですが、新鮮なしらすの豊かな漁場として高い知名度を誇っています。

御前崎茶つゆひかりの混ざりちりめん

混ざりちりめん御前崎茶は、茶葉(と茶葉の粉末)+しらすという組み合わせで、地元御前崎の特産品である御前崎茶の「つゆひかり」を使用して、つゆひかり特有の甘みと他のお茶よりも抑え目の苦味が、ちりめんの相性良い商品です。鮮やかな緑色も食欲を沸き立ててくれると思います。
御前崎茶つゆひかりは静岡屈指のお茶処である牧之原大茶園などで育てられ、現在御前崎産のお茶として、静岡県内でも一番早い新茶としても取引されるブランドです。ぜひその茶処・御前崎ならではのちりめんを楽しんでください。

手火山製法鰹節の混ざりちりめん

カツオの町として栄えてきた御前崎は、手火山という燻から天日干し、カビつけまでを行う鰹節の製造が盛んでした。この製法の鰹節は豊かでカツオならではの薫りが楽しめることで今も大変評価が高い商品です。御前崎ブランドとしても認定されているこの鰹節を製品化の際に削ってちりめんと合わせた商品です。手火山式鰹節は鰹節(と鰹節の粉末)+しらすを組み合わせています。
カツオとしらすという御前崎屈指の海産物を使った混ざりちりめんは、まさに御前崎の海のおいしさを一度に楽しめる贅沢な一品になっています。

しらすを使ったいろいろな商品の中でもオススメのちりめん

どちらもしらすと合わせただけでは上手く混ざらずに分離してしまいました。ここで2つを上手く混ぜるための「つなぎ」となる部分が必要になってくるのですが、その開発に苦労しました。この「つなぎ」は、昆布などを細長く切った業務用のふりかけを使用しています。これを入れることで具材としらすがより絡んだ状態で作ることに成功しました。
工場に運ばれたしらすは、弊社の工場の釜で茹でた後、天日干しをして水分をとります。天気の良い風のある日には2時間ほど、あまり風の吹かない日は4時間ほど外で干しておきます。その後しらす干しはなぶら市場に運ばれ、鰹節、つゆひかりと合わせます。機械で作成するとどうしても味の風味を落ちてしまうため、店頭に並ぶ直前で全て手作業で混ぜています。

海と大地の恵み豊かな混ざりちりめん

御前崎茶つゆひかりと手火山製法鰹節を使った二つの混ざりちりめんは、それぞれご飯の相性もよく、お年寄りから子どもまで誰でも気軽においしく食べていただけます。そのままご飯に乗せても良いのですが、卵かけご飯と混ぜる、お茶をいれてお茶漬け風にする、豆腐の薬味、パスタと和えて和風しらすパスタのようにして食べても美味しいですね。
しらすを使い、それぞれ海と大地の恵み豊かな一品をぜひお試しください。

株式会社ヤマサン藤田水産

住所静岡県御前崎市港6099-7
TEL0548-63-6661
営業時間9:00〜17:00
定休日火曜日
HPhttp://fujitasuisan.blog.shinobi.jp/
(公式ブログ)
http://nabula.jp/restaurant/
(御前崎海鮮なぶら市場)