御前崎手火山式鰹節

マルミツ鰹節店

御前崎港に水揚げされる近海一本釣りの「生かつお」を原料とし、一本一本を全て手作業で製造しています。
雑味がなく、燻製の香りが強いのが特長です。

生産者インタビュー interview

マルミツ鰹節店

澤入広美さん

マルミツ鰹節店は祖父の代から創業し、私で3代目になります。手火山製法の鰹節は新鮮な御前崎産の生ガツオを使用し、燻(いぶし)と天日干しを、そしてカビ付けをひたすら繰り返し7ヶ月かけて作ります。竈の薪割りなどの様々な支度も昔ながらの製法として行う点もあり、大変な手間ひまをかけなければできない食べ物です。

7ヶ月間の工程は全て手作業

御前崎は漁師町として栄え、特に新鮮で良質なカツオが水揚げされる港として知られてきました。昔は鰹節を作る家も50軒くらいありましたが、現在では当店を残すだけとなってしまいました。その御前崎での鰹節づくりの製法が手火山式です。今も魚市場に水揚げされた生ガツオを直接仕入れて捌き、自宅の敷地内にある昔からの工場と竈で、いぶして天日干し、カビ付けをしています。伝統の製法を受け継ぎ、当時から手火山製法の鰹節を御用命いただいている皆様に変わらない味を提供できるようがんばっています。

御前崎市伝統の鰹節を未来に繋ぎたい

御前崎での鰹節の産業は100年以上前からの生活文化と聞いています。竈でいぶしてじっくりと成熟させる鰹節は、現在の大量生産でできる鰹節とは違う良さがあります。家業は3代目ですが、今この地域の鰹節製造の店は私のところだけですので、地域の産業を受け継ぐ使命も含め責任が重要だと感じています。
また、昔からのお客様は目も舌も確かな人ばかりですから本当の意味で手火山の技術を受け継ぐにはまだまだ経験が必要だと思います。ぜひみなさんにも御前崎手火山製法の鰹節を食べて欲しいと思います。

マルミツ鰹節店

住所静岡県御前崎市御前崎4560
TEL0548-63-2154
営業時間8:00〜16:00
定休日土曜日
HPhttps://marumitsu-tebiyama.stores.jp/