料亭風仕込伊達巻

有限会社 山精水産

気温・湿度によって塩や水を入れるタイミングを計り、石臼と手巻きの昔ながらの製法にこだわって作られています。
口の中でしっとりとした食感と、まろやかさを味わうことができます。

生産者インタビュー interview

有限会社山精水産

清水一秀さん

この御前崎で鮮魚の仲買人をしていた曽祖父が加工の仕事を始め、関西向けに伊達巻の製造と販売を始めました。私の祖父が二代目、私で三代目となります。御前崎では他にこうした練りもの食品の会社は無く、静岡県最南端の水産加工品の会社でもあります。

作り始めたきっかけはお客様の一言

御前崎ブランドの「料亭風伊達巻」は、長く伊達巻を製造販売する中で、知り合いの取引先様から「高級志向の伊達巻商品があってもいいんじゃないか」とのお話しをいただき、それを元にすり身の魚にキントキ鯛を使用した伊達巻を作りました。
長く製造してきたスケソウダラを使用した伊達巻に比べて鯛の風味がしっとりとした味わいを引き立たせてくれています。

取引先は関西から関東まで

伊達巻の製造は年末に向けての商品として作り、最近は9月の上旬から作り始めます。毎年年末までの製造で、主に長くおつきあいのある関西方面や関東などの大手商店などで販売していただいています。会社として長く親しまれている商品とともにある「料亭風伊達巻」は会社を信頼いただいている商品として「御前崎ブランド」に認定され大変うれしいですね。

1つ1つ心を込めて手で巻いています

料亭風伊達巻は、大正から続く石臼で挽く作業、そして人の手で巻く作業を変わらず作っています。素材の味を大切に卵と魚のそれぞれの良さが味としてわかるようにバランスを整えています。また、商品の特徴として硬くてしっかりとした味わいと、関西の方からは甘さも好評をいただいています。御前崎市内でもなぶら市場などでも販売していただいています。
「御前崎ブランド」の認定を期にぜひ、地元の皆さんにも今まで以上に知って、食べていただきたいですね。

有限会社山精水産

住所静岡県御前崎市御前崎486
TEL0548-63-2167
営業時間8:30〜16:30
HPhttp://yamaseisuisan.com/