御前崎産アローマメロン

御前崎市農業振興会温室メロン部会

温暖な気候で、全国でも屈指の日照時間を有する御前崎市の環境のもと、1本1果の栽培技術で育てられたアローマメロンは、贅沢で高級な香り漂う最高級の一品です。

認定基準 市内で生産されたアローマメロン
富士級、山級(4階級中の上位2階級以上)※温室メロン等級基準に準ずる
1玉1.45kg〜1.65kg
糖度14度以上

生産者インタビュー interview

御前崎市農業振興会温室メロン部会

加藤孝往さん

「御前崎市農業振興会温室メロン部会」は、御前崎市内の約20軒ほどのメロン農家による団体です。静岡県でも南に位置し冬も雪がほとんど降らない御前崎の気候はメロンの栽培に適しています。
御前崎市はメロンの専業農家が多く、温室で1年を通じてのメロン栽培を行っています。静岡県西部地域のマスクメロンは日本でも有数の品質と味を備えており、御前崎産の「アローマメロン」も全国に認められるブランドです。

最適な温度と湿度を保つハウスで大切に育てます

夏は冷房を、冬は暖房を使い、1年を通じて温室内でのメロン栽培を行っています。私の温室は10棟、他の部会の農家でも8〜10棟の温室でメロンを栽培しています。メロンは1棟ずつ8日の間隔を空けて育てることで、1年を通じてメロンが出荷できるように栽培しています。
マスクメロンは「1木1果」という栽培方法で、1本の木に1個のメロンだけを実らせ大切に育てます。

良いメロンは温度と水から

温室栽培をしながらも、一番気をつけるのは温度と水の管理です。温暖な御前崎とはいえ、冬の寒さと夏の暑さには十分な経験が必要で、年間を通じて良いメロンを育てるための知識が必要です。私のメロンは主に関東に出荷されますが、関西や四国の高松や北陸の新潟にも取引されています。アローマメロンとしての確固たるファンも多いため、より品質への取り組みは気を抜けません。

味はもちろん、香りにも自信があります

アローマメロンは、都内の果物専門店の方から味はもちろん香りも素晴らしいと評価をいただいています。「香りが無いとメロンでは無い」というのがメロンへのこだわりだと聞きました。その意味ではお墨付きをもらっていると思います。メロンは産地により味や香りが違います。この御前崎ブランド「アローマメロン」をぜひ食べて他の地域のメロンとの違いを味わってください。